La Dino 246 Tasmania s'adjuge la Formule Tasmane

19 novembre 2019

Chris Amon est entré dans l'histoire pour n'avoir jamais gagné une course de Formule 1 comptant pour le Championnat du monde, bien qu'il ait plusieurs fois effleuré la victoire et piloté une Ferrari pendant plusieurs saisons. C'est avec la Maison de Maranello qu'Amon remporte le Championnat du monde d'endurance à l'occasion de l'extraordinaire édition 1967 des 24 Heures de Daytona, avec une parade finale aux côtés de Lorenzo Bandini. Le succès est également au rendez-vous lors des 1 000 km de Monza. Toujours avec la Scuderia Ferrari, mais cette fois-ci au volant d'une monoplace, le Néo-Zélandais remporte en 1969 la Formule Tasmane, après une deuxième place derrière Jim Clark l'année précédente.

La Formule Tasmane se court en janvier et février, avec des voitures de Formule 1 des saisons précédentes ou des monoplaces de Formule 2 évoluées et équipées de moteurs de 2 500 cm3. Il s'agit d'un événement important pour les écuries qui peuvent vendre les voitures, les moteurs et les pièces aux pilotes amateurs. La course, qui se déroule en Nouvelle-Zélande et en Australie, tire son nom de la mer de Tasman séparant les deux pays ; quatre épreuves sont organisées dans un pays et trois dans l'autre, sur des circuits permanents et urbains.

En 1968, Amon remporte deux courses et passe tout près de la victoire, devenant le favori pour l'édition 1969. Il pilote une Ferrari Dino 246 Tasmania, sigle 246T/69, avec moteur V6 à 4 soupapes par cylindre et 290 chevaux. Une évolution de la 166 Dino F2 avec une cylindrée augmentée à 2 404 centimètres cubes.

Après avoir obtenu la pole position, Amon s'impose lors de la première course à Pukekohe (près d'Auckland), épreuve la plus prestigieuse surnommée Grand Prix de Tasmanie. Il précède Jochen Rindt, son concurrent direct sur la Lotus officielle avec Graham Hill, Piers Courage (Brabham de l'écurie Williams) et Derek Bell, sur la seconde monoplace de Maranello. La course suivante à Levin est encore un succès pour Amon, tandis qu'à Wigram, Rindt domine l'événement, le porte-drapeau de la Scuderia Ferrari arrivant troisième et Bell cinquième.

Même classement pour les deux pilotes lors du quatrième rendez-vous de Teretonga ; Courage l'emporte, mais Hill commence à se faire remarquer avec deux deuxièmes places consécutives. Amon remet les pendules à l'heure lors du Grand Prix d'Australie de Lakeside, dans la Gold Coast, en signant le meilleur temps des essais et en s'adjugeant la victoire. Rindt sort vainqueur de l'épreuve suivante de Warwick, près de Sidney, mais la dernière étape au Sandown Park de Melbourne couronne Chris Amon champion de la Formule Tasmane, tandis que Derek Bell se classe quatrième grâce à ses deux deuxièmes places.