Toutes les actualités
22 nov. 2019Passion

La Scuderia Ferrari domine le Championnat du monde des voitures de sport

22 novembre 2019

En 1972, les règles du Championnat changent à nouveau : l'époque où l'on imposait que les Proto 5 L soient produites au minimum en 25 exemplaires est révolue. Le nouveau règlement prévoit que la série soit réservée aux nouveaux 3 L groupe 6. La 312 P que la Scuderia Ferrari engage est une parente éloignée de la 312 P datant de 1969. L'équipe dirigée par Mauro Forghieri a totalement modifié sa mécanique, ce qui lui vaut le surnom de 312 PB en raison de la pose d'un moteur boxer 12 cylindres, de 3 litres et 460 ch, issu de la Formule 1.

La Scuderia Ferrari inscrit pour la saison 1972 trois voitures avec des pilotes rapides et dotés d'une grande expérience : Jacky Ickx, Mario Andretti, Brian Redman et Clay Regazzoni, rejoints par Ronnie Peterson, Tim Schenken et Arturo Merzario. Même le champion de rallye Sandro Munari, Helmut Marko et Carlos Pace se donnent rendez-vous à l'occasion de quelques courses.

Ferrari, dont la domination est écrasante, s'adjuge dix victoires sur dix épreuves. Deux Ferrari montent sur le podium à chaque course. Ferrari s'offre huit doublés à la première et à la deuxième place. À Monza, elle remporte la première et la troisième place. L'apothéose est atteinte à Zeltweg lorsque les quatre Ferrari s'adjugent les quatre premières places : la Scuderia remporte le Championnat constructeurs de 1972.

Grâce à leurs quatre succès, Andretti et Ickx forment l'équipe la plus victorieuse. Néanmoins, le pilote belge montera encore deux fois sur le podium avec Regazzoni et Redman. Ce dernier gagna deux courses, dont une avec Merzario qui remporta également la Targa Florio aux côtés de Munari.

Cette victoire sicilienne fut un véritable coup de génie. Ferrari eut la brillante idée d'engager le champion de rallye en dehors de son cadre habituel. Le pilote vénitien, même s'il était moins rapide que Merzario, prouva qu'il était à la hauteur au volant des voitures GT, aussi bien sur les routes de Sicile qu'aux 1 000 km de Zeltweg.

Peterson et Schenken s'adjugent deux victoires qui viennent confirmer les grandes qualités des pilotes et de la voiture. Puis la Scuderia Ferrari remportera les 500 km d'Imola, qui ne comptent pas pour le Championnat du monde, où Merzario triomphera devant Ickx. Ce championnat fut le chant du cygne de la Scuderia dans cette catégorie, puisque le programme sera bientôt abandonné au profit de la Formule 1.