El Dino 246 Tasmania triunfa en la Tasman Cup

19 novembre 2019

Chris Amon pasó a la historia por no haber ganado nunca una carrera de Fórmula 1 válida para el Mundial, a pesar de haber estado cerca en diversas ocasiones y haber pilotado un Ferrari durante varias temporadas. Lo que sí ganó Amon con la Casa de Maranello fue el campeonato de Resistencia en la memorable edición de las 24 Horas de Daytona de 1967, donde cruzó la meta junto con su compañero de equipo Lorenzo Bandini. Ambos repitieron en los 1000 Km de Monza. Pero la victoria más destacada del nozelandés fue en 1969, año en que, de nuevo con la Scuderia Ferrari, pero en un monoplaza, conquistó la Tasman Cup después de haber conseguido el segundo puesto el año anterior, en el que llegó detrás de Jim Clark.

La Tasman Cup, celebrada entre enero y febrero, se corría con los coches de Fórmula 1 de las temporadas anteriores o con monoplazas de Fórmula 2 modificados y motores ampliados a 2,5 litros de cilindrada. Para los equipos era un escenario importante porque permitía vender coches, motores y recambios a los pilotos privados. Se desarrollaba en Nueva Zelanda y Australia, y tomaba su nombre del mar de Tasmania, que separa ambos países. Eran siete pruebas (cuatro en un país y tres en otro) disputadas en circuitos permanentes y urbanos.

Amon había ganado dos carreras y rozado el triunfo final en 1968, y era el favorito para 1969. Corría con un Ferrari Dino 246 Tasmania 246T/69 provisto de un motor V6 de 4 válvulas por cilindro y 290 caballos. Era una evolución del 166 Dino F2 con la cilindrada aumentada a 2404 centímetros cúbicos.

Amon consiguió la pole position y se impuso rápidamente en la primera y más prestigiosa de las carreras, la de Pukekohe (cerca de Auckland), lo que le valió el título del Gran Premio de Tasmania. Cruzó la meta seguido de Jochen Rindt, su mayor rival, al volante de un Lotus oficial y de Graham Hill, Piers Courage (Brabham del equipo Williams) y Derek Bell, este último a bordo del segundo monoplaza de Maranello. La siguiente carrera, celebrada en Levin, registró un nuevo éxito de Amon, mientras que, en Wigram, fue Rindt quien se llevó la victoria, dejando el tercer puesto para el piloto de la Scuderia Ferrari y el quinto para Bell.

En la cuarta cita, Teretonga, ambos pilotos ocuparon las mismas posiciones. Venció Courage, pero Hill hizo una gran actuación animado por sus dos segundos puestos consecutivos. Amon recuperó su posición en el ranking en el Gran Premio de Australia de Lakeside, en la Costa Dorada, donde obtuvo el mejor tiempo en la prueba de clasificación y la victoria en la carrera. La siguiente prueba, disputada en Warwick, cerca de Sídney, dio la victoria a Rindt, pero el broche de oro fue en Sandown Park, Melbourne, donde Chris Amon se coronó como campeón de la Tasman Cup, mientras Derek Bell quedaba cuarto con dos segundos puestos.